Что нужно сделать, чтобы избавиться от привычки?

Что нужно сделать, чтобы избавиться от привычки?

Как избавиться от привычки? Как сделать так, чтобы она нивелировалась и ушла? На эти вопросы отвечает к.б.н. Яков Кочетков, директор Центра когнитивной терапии.

Избавление от привычки больше относится к поведенческой терапии. Мы тоже этим занимаемся. На самом деле, мы не занимаемся научением человека. У нас есть понятие «поведенческие эксперименты». Что это значит? Мы проверяем некоторые идеи клиента, которые ему мешают. Например, у человека есть страх публичных выступлений, или, допустим, просто страх общения. У него по этому поводу есть много идей: что, если я покраснею, другие люди это заметят, если я поведу себя нелепо, люди будут ко мне плохо относиться. Мы проверяем его идеи с помощью поведенческих экспериментов. Мы не даём ему просто задание, мы вместе с клиентом разрабатываем серию задач, как действительно повести себя нелепо в какой-то ситуации. В какой-то ситуации психотерапевт даже может продемонстрировать клиенту своё нелепое поведение на публике, клиент может проверить свои мысли: что произойдёт, если терапевт поведёт себя нелепо? Я для клиентов периодически исполняю разные подобного рода трюки, могу, например, спеть на улице. То есть, в этом отличие от простого переучивания. Когда мы просто переучиваем клиента вести себя, мы, например, вместо неуверенного поведения научим его уверенному поведению. Вместо этого мы ему показываем, что его идеи по поводу уверенности или неуверенности не совсем, скажем так, рациональные, не совсем соответствуют действительности.

То, что я описал, только часть психотерапии. Шаг за шагом проверяя свои идеи, клиент может выработать новые идеи. Например, вместо идеи «нелепое или неуверенное поведение не приемлемо», он может выработать идею: «люди меня могут переносить разным, и это не приводит ни к каким серьёзным последствиям».

– Терапевт выполняет модерирующую функцию, чтобы очередное умозаключение не стало каким-то дезадаптирующим, верно?

Да, в какой-то степени. Хотя, скажем так: у нас нет списка адаптивных и неадаптивных умозаключений, потому что они очень сильно зависят от контекста ситуации и от окружающей среды; то, что нам сейчас кажется дезадаптивным, может быть вполне адаптивным. Если вы работаете во внешней разведке, то умозаключение, что кругом враги и меня могут вот-вот раскрыть, будет вполне адекватным.

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*