В 10 номинациях были выбраны самые сомнительные научные достижения: в Гарварде назвали имена лауреатов Шнобелевской премии (Ig Noble).

Церемония вручения неожиданно для всех началась с мировой премьеры — опера «Машина Блонских». Организаторы решили таким образом отметить 50-летний юбилей этого прибора — быстровращающегося стола, который за счет центробежной силы должен облегчать роды. Если бы в те годы существовала премия — он бы точно ее получил.

В первом акте в Гарвардском театре, показали приз — стеклянный ящик с молотком внутри и надписью «В случае крайней необходимости разбейте стекло молотком».

Первыми свой ящик и бутафорские 10 триллионов долларов забрали японцы. Он получили награду в номинации «Медицина» и признание за «оценку положительного эффекта от прослушивания оперной музыки грызунами с пересаженным сердцем». Какую именно партию слушали мыши, догадаться не составило труда.

В положенную регламентом минуту ораторы не уложились, зрители заскучали, а поэтому на сцене как и в прошлые годы появилась восьмилетняя и капризная мисс Свити Пу.

Премию по биологии в этом году объединили с премией по астрономии за открытие удивительной способности навозных жуков. Оказывается, потерявшись, они могут вернуться назад, ориентируясь по Млечному пути.

В числе лауреатов премии по физике и российский ученый.

«Мы обнаружили, что при снижении силы притяжения наступает момент, когда пробежка по воде становится вполне реальной. Мы устроили соревнование в пределах нашей Солнечной системы, и нашли планету с подходящими условиями», — сообщил физик Юрий Иваненко.

Лауреата Премии мира объявляли в полной тишине. Ведущий попросил ни в коем случае не хлопать. Приз получил президент Белоруссии Александр Лукашенко «за запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала однорукого человека нарушившего закон».

После традиционного и обязательного запускания бумажных самолетиков на трибуну вышел человек в поварском колпаке и, нашинковав луковицу, расплакался. Премия по химии. Опять японцы, которые обнаружили «что процесс выделения слез при разрезании лука куда более сложный, чем это казалось раньше».

«Мы открыли неизвестный до этого энзим, который заставляет нас плакать, и распахнули двери для создания лука, который при обработке никак не будет влиять на ваши глаза. Это будет уже не лук, а настоящий шнобель-лук», — сказал Шинсуке Имае.

Премия по вероятности досталась британцам за два взаимосвязанных открытия. Первое: «Чем дольше корова лежит, тем больше вероятность того, что она скоро встанет». Второе: «Когда корова поднимется, то нельзя будет предсказать, как скоро она захочет прилечь вновь». Плод двадцатилетних исследований профессора Берта Толкампа.

«Я тут самый главный по коровам, можно сказать, «официальный представитель», изучавший поведение этих животных большую часть своей карьеры. И вот что я вам скажу: коровы такие непослушные. Они никогда не будут делать то, чего вы от них ожидаете», — сказал Берт Толкамп.

В номинации «Психология» победили французы, которые опытным путем подтвердили: «Люди, думающие, что они пьяны, начинают думать, что они еще и привлекательны».

Под занавес программы «Машина Блонских», так никогда и не воплощенная, все-таки сработала. 23-я ежегодная церемония вручения анти-Нобеля закончилась не слишком содержательной, но ставшей уже привычной прощальной речью.

Фотографии «капустника» на награждении антипремии «Шнобеля» в Гарварде 2013

Ведущие церемонии, лауреаты, номинанты и гости пришли в забавных костюмах

Хоть «Шнобель» и антипремия, многие ученые стремятся ее получить. Кроме того, известно немало номинантов, которые затем получали и Нобелевскую премию за свои достижения

Церемония Шнобеля — настоящая веселая вечеринка

Радостные лауреаты научной антипремии Шнобеля в Гарварде 2013

Зрители в восторге от награждения и устроенного шоу на церемонии Шнобеля

Бумажные самолетики, которыми зрители «награждали» героев дня

Шнобелевская премия, которую можно достать в аварийной ситуации, разбив стекло молотком, который также находится… под стеклом

Мишень для бумажных самолетиков

Победитель Шнобелевской премии не сдерживает чувство радости

Другие интересные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here