Как отремонтировать лопнувшую ручку сковороды?

Отличная сковорода! Но ручка у основания лопнула, а болт так приржавел, что невозможно выкрутить! Как быть? Из какого материала можно прикрепить (и как) новую ручку?

Вариантов может быть несколько:

  • попытаться склеить старую ручку термостойким клеем.
  • если крепежный винт не откручивается, расколоть зубилом остаток ручки, чтобы был свободный доступ к болту и открутить его плоскогубцами. В крайнем случае (если не открутится) срежьте его болгаркой и высверлите дрелью со сверлом подходящего диаметра.

Можно подобрать на блошином рынке аналогичную ручку и установить вместо сломанной.

  • чтобы не заморачиваться, можно приобрести чапельник (сковородник, ухват) и пользоваться им.

Если есть время и желание, то можно сделать ручку самому. Для самодельной ручки лучше выбрать дерево, так как с ним работать легче, да и теплопроводность деревянной ручки низкая. Для этого подойдут такие породы дерева как березы, клена, граба, кизила…

На сковородке после удаления лопнувшей ручки остался кронштейн с внутренней резьбой.

Подбираем шпильку нужного диаметра (продаются в метизных магазинах)

и закручиваем ее в кронштейн. Для того, чтобы в будущем ручка не прокручивалась, просверливаем тонкое отверстие и шплинтуем гвоздиком нужного диаметра.

Для удобства пользования и чтобы деревянная ручка не пригорала, на расстоянии примерно 5см отгибаем шпильку под углом около 30 градусов.

Из трубы старой раскладушки делаем алюминиевую втулку:

  • отрезаем 6см.
  • одну сторону подрезаем под углом 30 градусов (рис. 4а).

В деревянной ручке высверливаем продольное отверстие под шпильку и подрезаем одну сторону под углом 30 градусов (рис. 4б).

Одеваем втулку и ручку на шпильку.

Обрезаем шпильку, оставив хвостовик для гайки.

Ручку можно зафиксировать гайкой с шайбой, а можно подобрать, к примеру, барашек с ушками или смастерить заглушку с колечком для подвешивания сковородки.

По моему самый простой вариант, это купить чапельник

и вообще не «озадачиваться» ремонтом ручки сковороды.

Конечно ситуацию надо видеть, но если сама ручка не ремонтируемая, просто выкидываем её (можно расколоть).

На болт капнуть «тормозухи», или спилить болгаркой, высверлить и.т.д.

Дальше уже надо смотреть что у нас осталось, если на сковородке есть резьба (вместе фиксации ручки, она должна быть, ибо там болт), то можно вкрутить шпильку.

Ручку можно использовать вот такую от напильника

(есть длинные, на фото 200-и мм, практически длина ручки сковороды), можно самостоятельно вырезать из бруска.

Отрезали кусок бруска, скруглили грани, шлифанули.

Можно ручку от того же чапельника использовать.

Что бы ручка держалась на шпильке, как вариант, высверлить в «теле» ручки отверстие и вставить туда вот такую втулку с резьбой «мамой»

(внутренняя резьба).

Естественно резьба шпильки и резьба втулки одинаковые (шаг).

Можно и просто гайку плотно загнать в тело ручки.

Втулку можно и на клей посадить.

Всё, вкручиваем ручку в шпильку.

Шпильку можно зафиксировать с двух сторон гайками (на месте фиксации к сковороде), никуда она не денется.

Под глубину захода шпильки в ручку, делаем в ручке углубление (отверстие).

Конечно надо соотносить диаметр шпильки и диаметр ручки, что бы ручка не треснула.

Другие интересные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here