Современное детское рабство в Пакистане

Современное детское рабство в Пакистане

Согласно данным экспертов организации Walk Free Foundation, опубликовавших выводы по Глобальному индексу рабства, более чем 45,8 миллиона человек на Земле подвергаются какой-либо форме рабства в наше время. Пакистан занимает третье место по уровню кабального труда, с 2,13 миллиона человек, которые, как полагают, были порабощены в стране.

Из-за бедности и недостатка образования, сотни тысяч пакистанцев вынуждены брать кредиты у владельцев кирпичных печей и тратить всю жизнь на работу в этих печах, чтобы расплатиться. Выплата долга, как правило, ложится и на плечи детей, даже девочек, в возрасте от пяти лет.

Современное детское рабство в Пакистане

Рабство в Пакистане

Вот пример. Пешавар, Пакистан, — присев на мокрой земле, в одежде покрытойй засохшей грязью, Касеема Хан, 8-ми лет, помогает своему отцу и брату делать кирпичи, набивая глину в формы. Касеема начала работать в кирпичной печи, когда ей было всего 5 лет. Вместо того, чтобы ходить в школу и играть с игрушками, как и другие девочки ее возраста, она проводит по 10 часов в день, делая кирпичи, чтобы помочь спасти свою семью от голода.

«Я начала работать в кирпичной печи, когда мой отец внезапно заболел и был поставлен диагноз проблем с почками,» — говорит она застенчивым голосом. В связи с болезнью отца, прикованного к постели в течение трех месяцев, его дети были вынуждены работать, чтобы не умереть от голода. «Я хотела бы пойти в школу и стать учителем, но я знаю, что мое желание никогда не осуществится,» — говорит девочка.

Современное детское рабство в Пакистане

Отец Касеема, Камеен, работает в кирпичной печи в течение 25 лет. Когда он заболел, ему пришлось занимать деньги, чтобы купить еду и лекарства, и в конечном итоге он задолжал $400 своему работодателю и $120 местному лавочнику. Ему сказали, что для того, чтобы отработать свой долг, он должен был заставить работать и своих детей. «Я и мои двое детей коллективно заработываем $9 за 600 кирпичей,» — говорит он. «Обычно мы делаем 1000 кирпичей в день.» На рынке же, каждая тысяча кирпичей приносит владельцу печи $100.

С доходом от $3 в день на человека, семьи, которые работают в печах для обжига кирпича, едва ли могут позволить себе сытно поесть. «Иногда добрый самаритянин приходит и кормит нас,» — говорит Qaseema. «Когда идет дождь, мы не работаем и не заработываем ни копейки, поэтому ложимся спать голодными.»

Согласно данным экспертов организации Walk Free Foundation, опубликовавших выводы по Глобальному индексу рабства, более чем 45,8 миллиона человек на Земле подвергаются какой-либо форме рабства в наше время.

Кабальные традиции

В кирпичной промышленности Пакистана давно существует завуалированная система кабального труда, которая может охватывать несколько поколений одной семьи. Как правило, все начинается с просьбы работника кирпичной печи занять деньги у своего работодателя для приобретения продуктов питания, приданого, для медицинского лечения или по ряду других причин. Владелец печи дает взаймы деньги, в обмен на которые человек соглашается работать на скудную зарплату или вообще без нее, пока кредит не будет выплачен. Размер кредита начинается с малого, но постепенно растет, что позволяет держать работника в рабстве до бесконечности.

Эта сложившаяся практика юридически является незаконной: в 2013 году Верховный суд Пакистана издал постановление, запрещающее владельцам кирпичных печей предоставлять кредиты работникам на сумму, большую чем заработная плата за 15 дней. Но в городах и деревнях по всей стране этот закон редко соблюдается.

По словам Суеда Гулам Фатима, генерального секретаря Фронта освобождения Пакистана, в стране действует более 20000 печей для обжига кирпича, в которых работают более 45 тысяч человек, чьи права эксплуатируются владельцами кирпичных печей. По словам активистов, работа на пакистанской кирпичной печи сродни современному рабству.

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*