Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

После потепления римской эпохи в Европу приходит затяжная зима, которая называется учеными климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов.

Резкое похолодание

Начавшись примерно в III-IV веке нашей эры, пессимум продолжался до середины VIII. Зимы стали более холодными, увеличилась влажность воздуха, рост ледников ускорился настолько, что даже некоторые прежде безупречные римские дороги оказались частично заблокированы. Общая среднегодовая температура понизилась на 1.5 градуса относительно современной. Постепенное похолодание пессимум привело в 535-536 годах к всемирной холодной аномалии.

Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

Похолодание в 535-536 гг. было самым значительным за последние две тысячи лет. Из-за извержения тропических вулканов прозрачность атмосферы резко понизилась, что привело к резкому похолоданию.

Вот что писал средневековый историк: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть».

Чума, голод, наводнения

Одновременно с этим началась эпидемия чумы, унесшая жизни сотен тысяч людей, а похолодание повлекло за собой цепную реакцию – снизился урожай, начался голод, население голодных регионов начало мигрировать, что привело к военным столкновениям.

После событий 536 года погода в Европе не улучшилась мгновенно. В Италии были частыми наводнения, на побережье Северного моря и в Англии море затопило часть суши, во Франции начались сильнейшие ливни и наводнения. Голод, влажный климат и непривычно холодные зимы приводят к тому, что в Центральной Европе в VIII-IX веках распространяется проказа. Из-за резкой смены климата и войн население Европы сокращается в два раза – с 20 до 10 миллионов человек. Голод и болезни заставили жителей городов и сел в северных Альпах покинуть свои дома, а новые поселения, согласно археологическим данным, утратили связь с предыдущей культурой.

Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

Историки считают, что именно пессимуму мы обязаны такому историческому явлению, как Великое переселение народов. Быстрый прирост населения в эпоху римского потепления сменился резким похолоданием и заставил народы искать новые земли для расселения.

Малый ледниковый период

После эпохи переселения народов в Европе X века вновь наступает потепление, длящееся примерно триста лет. Однако в начале XIV века течение теплого Гольфстрима замедляется, что приводит к настоящей экологической катастрофе – начинаются необычайно сильные дожди, зимы становятся суровыми, что приводит к вымерзанию садов и гибели урожаев сельскохозяйственных культур.

Фруктовые деревья полностью вымерзли в Англии, Шотландии, севере Франции и Германии. В Германии и Шотландии вымерзли все виноградники, что привело к прекращению традиции виноделия. В Италии начал выпадать снег, а сильные заморозки привели к массовому голоду. Средневековые легенды повествуют о том, что в Англии XIV века из-за дождей и штормов полностью скрываются под водой два мифических острова. В России процесс похолодания отразился в нетипично дождливых годах.

Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

Ученые склонны называть этот период, продолжавшийся с XIV по XIX век малым ледниковым периодом, так как среднегодовая температура в это время была самой низкой за две тысячи лет. Несмотря на то, что температура в конце XIV века начинается повышаться, ледниковый период на том не закончился. Снегопады и заморозки продолжались, хотя голод, связанный с маленьким урожаем, уже прекратился.

Заснеженная Центральная Европа стала обычным явлением, а в Гренландии начали наступать ледники, в регионе установилась вечная мерзлота. Некоторые исследователи связывают небольшое потепление, характерное для XV-XVI веков с тем, что максимальная солнечная активность того времени компенсировала замедление Гольфстрима, подняв среднегодовую температуру.

Темные времена, когда в Европе жилось хуже всего

Однако самым холодным временем малого ледникового периода стал третий этап похолодания – солнечная активность резко уменьшилась, что привело к исчезновению викингов с Гренландии, покрытию даже южных морей льдами. Резкая смена температуры позволила людям свободно кататься по Темзе, Дунаю и Москве-реке. В Париже, Берлине и Лондоне обычными стали метели и снегопады, пурга и заносы. Этот период стал самым холодным в новейшей истории Европы, но в XIX веке температуры постепенно стали расти, и сегодня мир находится в фазе естественного потепления, в состоянии выхода из малого ледникового периода, как думают некоторые исследователи.

Потому неудивительно, что во многих крупных городах Европы, к примеру, в Праге, случаются неожиданные наводнения, а среднегодовая температура в мире неуклонно растет. Согласно теории климатологов, вскоре должен последовать климатический оптимум, которые вернет мир в климатическое состояние X века.

Другие интересные статьи

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*