На земле нет ни одного человека с таким же узором на пальцах, как у вас. Ученые дерматоглифики могут рассказать по узорам на пальцах не только о предрасположенности человека к болезням, но и о его профессиональных качествах.

Дерматоглифика. Начало

Человеком, стоявшим у истоков дерматоглифики (именно так называется наука об узорах на коже), был двоюродный брат Чарльза Дарвина – Фрэнсис Гальтон. Это был ученый с поистине безудержной тягой к науке и исследовательской деятельности. Родство с Дарвином определило научный путь Гальтона: он был страстным приверженцем теории брата, а потому стремился доказать, что эволюция не только не закончилась, но и нуждается в коррекции.  Гальтон признается и основателем евгеники, которая дала свои страшные плоды в расовой теории нацистской Германии.

К дерматоглифике Гальтон пришел после того, как в начале 1888 года  научное общество «Королевский институт» заказало ему  рецензию на входивший тогда в моду бертильонаж – метод идентификации преступников, который базировался на обмерах различных частей тела.

Гальтон широко смотрел на вещи и среди методов идентификации также упомянул «пальцепечатание». 25 мая 1888 года ученый прочитал свой доклад, в котором и представил новое видение проблемы.

Через четыре года Гальтон уже издал книгу о пальцевых отпечатках – «Finger prints». Так в научном мире появилась дерматоглифика. Однако надо сказать, что сам этот  термин появился позже, в 1926 году, на 42-м съезде Американской ассоциации анатомов. Переводится он как «гравировка кожи».

Дуги, петли, завитки…

Дерматоглифика – дисциплина сравнительно молодая и стремительно развивающаяся. По словом Алексея Владимировича Власова, председателя совета Международной ассоциации дерматоглифики, в в эту науку постоянно приходят новые кадры. Кроме всего прочего, изучение отпечатков людей помогает определить характер, темперамент, тип поведенческой адаптации человека в социуме.

В дерматоглифике выделяются три основных типа узоров: петля, дуга и завиток. Именно по их соотношению на пальцах ученые могут сделать те или иные выводы о носителе этих узоров.

Примерно у трети людей на пальцах встречаются петли – узоры, которые напоминают лассо, направленные, как правило, в сторону мизинца. Эти люди – носители нормы в плане социализации, они  хорошо приспосабливаются к жизненным ситуациям, доброжелательны, в меру скрытны и в меру откровенны.

Люди, у которых на пальцах преобладают завитки, постоянно пытаются изменить мир, они могут сделать гениальное открытие. Это люди с большим потенциалом, но часто они оказываются невостребованными в своем времени или своей среде, могут проявлять неадекватность. По словам психиатра и психофизиолога Николая Богданова, именно у того, кого считают придурком, чаще всего встречаются завитки на подушечках пальцев.

Люди с преобладающими на пальцах дугами – целеустремленные, уверенные в себе. Они знают, что проблемы нельзя обходить, их нужно сразу же решать. В методах решения проблем такие люди не стесняются. Они практически не подвержены стрессам. Однако их слабость – в тяжелой адаптации и неспособности к психологической комбинаторике. Они скорее ремесленники, чем ювелиры.

Также нужно сказать о том, что чем скуднее дерматоглифика у человека, тем сложнее ему в целом адаптироваться в социуме, тем с большим количеством проблем ему предстоит столкнуться в жизни.

Прикладное значение

Понятно, что любое систематизированное знание требует прикладного применения. У дерматоглифики в этом отношении все хорошо – она и началась с практики: основатель научной дисциплины Гальтон сотрудничал с криминалистами и участвовал в составлении дактилоскопических картотек. Интересно, что методика Гальтона была признана только в 1911 году, когда при помощи отпечатков пальцев была найдена похищенная из музея «Мона Лиза». С того времени дерматоглифика (дактилоскопия – один из её разделов) завоевала признание, стала известна как научная дисциплиной, помогающая в поисках правонарушителей.

Дерматоглифика сегодня является и признанным методом медицинской диагностики. Дело в том, что узоры на пальцах формируются еще в утробе матери, на 3–5 месяце беременности, вместе с тканями нервной системы. Кожные узоры индивидуальны и не меняются в течение жизни, поэтому дерматоглифический анализ – очень удобный и точный диагностический метод. По узору на пальцах, ещё до получения хромосомной картины, у ребенка можно диагностировать синдром Дауна, синдром Шерешевского–Тернера, другие патологии.

Наконец, активно и широко дерматоглифические исследования проводятся в той сфере человеческой деятельности, где генетическая предрасположенность значит очень многое – в профессиональном спорте. Например, в лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физической культуры дерматоглифику нашей олимпийской сборной изучают уже более 15 лет.

Многолетние статистические и аналитические данные показали, что дерматоглифические характеристики спортсменов в разных видах спорта различаются. В скоростно-силовых видах спорта, где требуется выполнить упражнение максимально быстро, чаще всего встречаются простые узоры и наименьший гребневой счет (количество гребешков внутри узора). У спортсменов, для чьих видов спорта свойственна сложная координация, встречается более сложный рисунок узоров. Срединную позицию по этим показателям занимают виды спорта на выносливость и статическую устойчивость.

В общем и целом, чем сложнее в плане координации спорт, тем более сложная комбинация узоров встречается у спортсменов. Если говорить условно, то люди с дугами на пальцах больше других годятся в нападающие, а с завитками – в защитники.

Этническая дерматоглифика

Отдельной отраслью науки об узорах на пальцах является этническая дерматоглифика. Антропологами, специализирующимися на дерматоглифике, собран огромный пласт материала по этой дисциплине.  Интересно, что самая бедная дерматоглифическая картина наблюдается у европейцев, а по мере удаления от Европы к экватору она усложняется. Этим можно объяснить экстравертность западной цивилизации и интравертность, свойственную Востоку.

Замечено также, что такой узор, как завитки на пальцах, чаще всего можно встретить у народов, живущих в экстремальных условиях: например, у аборигенов Севера – алеутов, чукчей, аборигенов Огненной Земли, Австралии, на Тибете. Вероятно, людям с завитками на пальцах легче выжить в тяжелых природных условиях. Их культура более созерцательна.

Другие интересные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here